африканская чума свиней

африканская чума свиней

африканская чума свиней (Pestis africana suum)

африканская чума свиней (Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточно- африканская чума, болезнь Монтгомери, высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. А. ч. с. распространена в некоторых странах Африки, в Португалии и Испании; наносит значительный экономический ущерб (летальность до 98-99%).
Этиология. Вирус А. ч. с. иммунобиологически отличается от вируса классической чумы свиней. Это ДНК-содержащий вирус семейства Iridoviridae; размер вириона 175-215 нм. Установлено несколько типов вируса А. ч. с. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при t 60{{?}}C инактивируется в течение 10 мин. Его культивируют в культурах клеток лейкоцитов и костного мозга гвиней; он обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.
Эпизоотология. В естественных условиях к А. ч. с. восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит их совместном содержании с инфицированными и вирусоносителями. Факторы предачи возбудителя - корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя А. ч. с. Насекомые, хищные птицы и звери могут быть переносчиками вируса. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Иммунитет у переболевших животных возникает кратковременный и нестойкий.
Течение и симптомы. Инкубационный период 2-7 сут. Течение молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких- либо характерных признаков; при остром - у животных повышается температура тела до 42,5{{?}}C, отмечаются одышка, кашель, пропадает аппетит, повышается жажда, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. Развивается резко выраженный цианоз кожи на ушах, пятачке, в подмышечной области, на боках и хвосте. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50-60%).
Патологоанатомические изменения. Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличенные, геморрагичные, имеют вид сгустка крови или гематомы. В грудной и брюшной полостях - желтоватый серозно-геморрагический экссудат с примесью фибрина, иногда крови. Внутренние органы, особенно селезёнка, увеличены, с множественными кровоизлияниями. В лёгких - междольковый отёк. Для гистологической картины характерны сильный распад хроматина ядер лимфоцитов в тканях РЭС, кариорексис в печени.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы. А. ч. с. необходимо дифференцировать от классической чумы свиней. Наиболее надёжный метод диагностики - реакция гемадсорбции, метод флуоресцирующих антител и биопроба на свиньях, иммунных к классической чуме.
Лечение не разработано.
Профилактика и меры борьбы. Ввиду высокой степени опасности болезни и способности быстро распространяться, профилактические меры направлены на недопущение заноса вируса в страну и в благополучные хозяйства; быструю постановку диагноза в случае заноса А. ч. с. При возникновении А. ч. с. всех свиней фермы убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввоз на ферму новых свиней допускается только через 6 мес после ликвидации болезни.
Лит.: Коваленко Я. Р., Сидоров М. А., Бурба Л. Г., Африканская чума свиней, М., 1972.

Вернуться к списку терминов на букуву «А»