пн-сб: 9:00 до 19:00

вс: 9:00 до 14:00

без выходных


+7 (978) 878-93-09

Ялта
Гоголя 16 / Заречная 7

Экстренная помощь — круглосуточно.

Неважно какой породы ваш питомец — главное чтобы он был здоров и счастлив!
 
 
 
Главная
Работа у нас
Энциклопедия
Породы собак
Мы ВКонтакте
Horses Ukraine
Наши друзья
Моб. версия

На постоянную работу в Ялте требуется ветеринарный врач
 
 

Ауески болезнь

Ауески болезнь (Morbus Aujeszkyi)

Ауески болезнь (Morbus Aujeszkyi) [по имени венг. бактериолога А. Ауески (A. Aujeszky), 1902], ложное бешенство, острая вирусная болезнь животных, проявляющаяся признаками поражения центральной нервной системы, органов дыхания и характерными расчёсами в месте проникновения возбудителя (у свиней зуда не бывает). В течение длительного периода в ряде стран регистрировались спорадические случаи А. б. у крупного рогатого скота, грызунов и реже у свиней. Начиная с 50-х гг. XX в. в связи с интенсификацией свиноводства А. б. постепенно распространилась среди свиней в большинстве стран Европы, в США и в странах Южной Америки. С развитием животноводства на промышленной основе А. б. представляет значительную угрозу для свиноводства, особенно в Европе, из-за гибели молодняка, абортов и мёртворождаемости, задержки развития подсвинков и на откорме, расходов по ограничениям в торговле и на карантин.
Этиология. Возбудитель А. б. - вирус, относящийся к семейству герпесвирусов. Средний размер вириона 186 нм. Геном представлен ДНК с молекулярной массой 70 X 106, высоким содержанием паргуанина и цитозина (74%). Описан только один иммунологический тип вируса. Возбудитель А. б. чувствителен к эфиру, жёлчи, формалину, фенолу, ультрафиолетовым лучам, однако обладает выраженной устойчивостью во внешней среде, особенно при низких температурах. Вирус А. б. хорошо размножается в первичных и перевиваемых клеточных культурах с характерным цитопатогенным действием. К экспериментальному заражению высокочувствительны куриные эмбрионы, морские свинки, крысы и особенно кролики, 1-14-дневные цыплята (при интрацеребральном заражении).
Эпизоотология. А. б. болеют все виды сельскохозяйственных животных, пушные звери, кошки, собаки, синантропные грызуны. Свиньи восприимчивы независимо от возраста. Они являются основным источником и резервуаром возбудителя болезни. Свиньи выделяют вирус со слюной при клиническом проявлении болезни и при вирусоносительстве. Здоровые свиньи и все другие виды восприимчивых животных заражаются от больных свиней при совместном содержании или поедании заражённого корма. Среди свиней А. б. распространяется широко из-за систематических перемещений свинопоголовья и высокой контагиозности возбудителя болезни. Эпизоотии А. б. в мелких хозяйствах ограничиваются поражением 2-3 помётов и затухают относительно быстро. В крупных откормочных и репродукторных хозяйствах с частыми регулярными опоросами эпизоотии А. б. приобретают затяжной характер и протекают в форме явного или скрытого эпизоотического процесса. В первом случае вновь поступающие или родившиеся от неиммунных свиноматок поросята клинически переболевают, заражаясь от вирусоносителей. Во втором случае преобладает инаппарантная (бессимптомная) инфекция. На зверофермах А. б. возникает в виде спорадических вспышек с широким охватом поголовья за счёт скармливания необезвреженных свиных мясных и боенских отходов.
Иммунитет. Переболевшие (зачастую бессимптомно) взрослые свиньи приобретают продолжительный иммунитет и передают его потомству, в результате чего поросята приобретают устойчивость до 5-6-месячного возраста, оставаясь невосприимчивыми к А. б. Состояние клинического иммунитета, когда свиньи подвергаются инаппарантной реинфекции, способствует постоянной циркуляции вируса в крупном хозяйстве.
Течение и симптомы. У большинства животных (кроме свиней) А. б. имеет инкубационный период от 1 до 15 сут, начинается сильным расчесыванием частей тела, в которых происходит первичная локализация вируса (обычно губы и конечности). Нередко в результате расчесывания и разгрызания зудящих частей тела обнажаются кости. Болезнь быстро прогрессирует и характеризуется прострацией, клоническими судорогами, частыми громкими стонами, сильным потоотделением и слюнотечением, скрежетом зубов, иногда слепотой (у лошадей), без подъёма температуры (за редким исключением). Болезнь длится 1-2 сут после появления первых признаков болезни и всегда заканчивается смертью. Вирус у свиней локализуется в миндалинах, слизистых оболочках дыхательных путей. Характерный признак болезни - обильное пенистое слюноотделение. Поросята до 4-дневного возраста в течение 1 ч впадают в состояние гипогликемической комы и через 3-4 ч погибают без каких-либо специфических клинических признаков. У поросят до 10-дневного возраста преобладают нервные явления с дрожью, параличами задних конечностей; они лежат на боку. В периоды после отъёма и откорма отмечается разнообразие признаков болезни. Она может принять нехарактерную форму с ухудшением общего состояния, повышением t до 42{{?}}C (приблизительно у трети животных), анорексией, исхуданием и завершиться через 2- 3 сут выздоровлением. В 10% случаев наблюдаются симптомы поражения центральной нервной системы, более отчётливо проявляющиеся с увеличением возраста до 2 мес в форме дрожи, парезов и параличей глотки (сопровождается афонией), лицевых мышц, конечностей. При этом даже в случае глубоких параличей прогноз может быть благоприятным. У свиноматок А. б. протекает в виде доброкачественного 1-2-дневного гриппоподобного заболевания с поражением органов дыхания, анорексией и лихорадкой (до 41{{?}}C); у супоросных свиноматок отмечают аборты, а в случае переболевания за 10-12 сут до опороса - высокий процент мертворождаемости; у подсосных свиней болезнь сопровождается гипогалактией. Летальность свиней от А. б. находится в прямой зависимости от возраста и составляет практически 100% среди новорождённых, 40% - среди свиней до двухмесячного возраста, 1-3% - в трёхмесячном возрасте и старше.
Диагноз А. б. у всех видов животных (кроме свиней) не представляет трудностей. Учитывают главным образом основной клинический признак - характерные расчёсы. У свиней А. б. дифференцируют с помощью лабораторных методов исследования - биопробы (заражение кроликов) и серологически (РСК, РДП, иммуно-флуоресценция, реакция серонейтрализации в культуре клеток куриного эмбриона). А. б. необходимо отличать от бешенства. А. б. у поросят клинически дифференцируют от сходных патологических явлений с поражением центральной нервной система: собственно гликемии, классической чумы свиней, болезни Тешена и параличей при авитаминозе, менингоэнцефалита бактериальной природы, отравлений, в частности поваренной солью. А. б. у свиней дифференцируют также от листериоза, рожи свиней, гриппа, сальмонеллёзов.
Лечение. Применяют гамма-глобулин.
Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения распространения А. б. соблюдают контроль за перемещениями свинопоголовья, строгое карантинирование и общие ветеринарно-санитарные правила (недопущение контакта свиней с другими видами животных, дератизация и дезинфекция). Для предохранения новорождённых поросят используют специфический гамма-глобулин. Для ликвидации А. б. клинически здоровым животным применяют профилактические прививки инактивированными и живыми вакцинами против А. б.
Лит.: Инструкция по борьбе с болезнью Ауески сельскохозяйственных животных и пушных зверей, М., 1968; Проучвания върху болестта на Ауески по свинете, София, 1972; Руководство по общей эпизоотологии, под ред. И. А. Бакулова и А. Д. Третьякова, М., 1979.

Вернуться к списку терминов на букуву «А»

 
 
Новости   |   Услуги   |   Доска объявлений   |   Отзывы о клинике   |   Контакты
Яндекс.Метрика