пн-сб: 9:00 до 19:00

вс: 9:00 до 14:00

без выходных


+7 (978) 878-93-09 Новая ветеринарная клиника в Ялте

Ялта
Гоголя 16 / Заречная 7

Экстренная помощь — круглосуточно.

Неважно какой породы ваш питомец — главное чтобы он был здоров и счастлив!
 
 
 
Главная
Работа у нас
Энциклопедия
Породы собак
Мы ВКонтакте
Horses Ukraine
Наши друзья
Моб. версия

На постоянную работу в Ялте требуется ветеринарный врач
 
 

бруцеллёз

бруцеллёз (Brucellosis)

бруцеллёз (Brucellosis), хроническая инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая бактериями группы Brucella; у многих животных проявляется абортом и задержанием последа. Б. регистрируется во многих странах Америки, Африки, Азии; в СССР - в Казахстане, республиках Ср. Азии, Закавказья, в зоне Сев. Кавказа, а также в некоторых районах Зап. Сибири и Поволжья.
Этиология. Бактерии группы Brucella, подразделяют на 6 видов. 1) Вг. abortus - возбудитель Б. крупного рогатого скота, разделяют на 9 биотипов. 2) Вг. melitensis - возбудитель Б. овец и коз, подразделяют на 3 биотипа. 3) Вг. suis - возбудитель Б. свиней, разделяют на 4 биотипа. Четвёртый биотип вида Вг. suis вызывает Б. у сев. оленей. 4) Вг. neotomae - возбудитель Б. лесных крыс. 5) Вг. ovis - вызывает инфекционый эпидидимит у баранов. 6) Вг. canis - вызывает Б. у собак. Из всех видов бруцелл для человека наиболее патогенен вид Вг. melitensis. По морфологическим и культуральным свойствам бруцеллы всех видов не отличаются друг от друга. Это мелкие бактерии, размером от 0,3 до 0,5-1,5 мкм, неподвижные, спор не образуют, не окрашиваются по Граму, растут на обычных питательных средах. Биотипы различаются по некоторым биохимическим и антигенным свойствам. Бруцеллы остаются жизнеспособными в почве от нескольких сут до 100 и более сут, в зависимости от её влажности, инсоляции и др., в воде - от б до 90 сут и более. Низкая температура только консервирует бруцелл. В замороженном состоянии бруцеллы сохраняются до 1 года и более. Во влажной среде бруцеллы гибнут при t 60{{?}}C через 30 мин, кипячение убивает их моментально.
Эпизоотология. К Б. восприимчивы самые разнообразные теплокровные животные, в том числе и дикие. Из сельскохозяйственных животных особенно восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, верблюды, сев. олени. Молодые животные более устойчивы к Б.; с наступлением половой зрелости животные становятся более чувствительными к заражению. В организм животного возбудитель попадает через слизистые оболочки пищеварительного тракта с кормом и водой, а также через конъюнктиву, слизистые оболочки дыхательных путей, влагалища и через кожу при соприкосновении с инфицированным навозом, мочой и др. Основной источник возбудителя инфекции - больное животное, которое выделяет бруцелл при аборте и родах с плодом, последом и плодными водами, а после аборта (особенно в первые 15- 30 сут) - с истечениями из родовых путей, с мочой, молоком. Массовое распространение Б. обычно наблюдается в стойловый период. Факторами передачи возбудителя могут служить молоко или обрат от больных животных, используемые в корм в необеззараженном виде. Возможна миграция вида Вг. melitensis от мелкого рогатого скота на др. виды животных, а также Вг. abortus на верблюдов, лошадей, собак.
Патогенез. Б. организме животного бруцеллы некоторое время размножаются в ближайших лимфатических узлах, а затем или уничтожаются в них, или проникают во внутренние органы, и инфекция принимает генерализованный характер, проявляясь повышением температуры тела. Через 3-4 нед и более болезнь переходит в латентную форму с локализацией (до 7-9 лет) бруцелл чаще в вымени или отдельных лимфатических узлах. Наиболее благоприятную среду для размножения бруцеллы находят в беременной матке, что приводит к эндометриту, нарушению питания плода и аборту. В организме нарушается обмен веществ, что выражается снижением резервной щёлочности крови, содержания кальция и увеличением неорганического фосфора.
Иммунитет. С развитием инфекционного процесса у животных формируется нестерильный иммунитет, который сохраняется некоторое время и после освобождения организма от бруцелл (стерильный, постинфекционный иммунитет). Как первая, так и вторая фаза иммунитета характеризуются относительностью. Большие дозы бруцелл могут нарушить иммунитет в любой период.
Течение и симптомы. Инкубационный период 2-3 нед и более. Б. протекает хронически и в большинстве случаев без клинических признаков. Основные проявления Б. у крупного рогатого скота, овец, коз и свиней - аборты и задержание последа, у производителей - орхиты и эпидидимиты. У коров аборт наступает на 5-8-м мес. У многих абортировавших животных происходит задержание последа, развивается эндометрит, иногда мастит. Течение Б. в стаде зависит от вирулентности возбудителя, состояния организма животных и ветеринарно-санитарных условий. В отдельных стадах абортируют до 50% и более коров и нетелей. Абортируют животные обычно один раз. Аборты на протяжении ряда лет наблюдаются в тех стадах, куда вводят нетелей. У овец и коз аборты чаще бывают на 4-5-м мес суягности, затем отмечают задержание последа, эндометрит, иногда мастит, артриты, тендовагиниты, парез задних конечностей. Часть абортировавших животных (до 10-20%) остаются яловыми. У свиноматок аборты могут быть в первой или во второй половине беременности, у хряков часто развиваются орхиты и эпидидимиты. У лошадей Б. проявляется бурситами в области затылка и холки. У северных оленей Б. чаще протекает латентно, возможны аборты, маститы, бурситы, у самцов - орхиты и эпидидимиты.
Диагноз ставят на основании лабораторных методов исследования. Проводят бактериологическое исследование патологического материала. У крупного рогатого скота применяют реакцию агглютинации (РА) и реакцию связывания комплемента (РСК или РДСК), для контроля благополучия стад исследуют молоко кольцевой реакцией. У овец и коз используют РА, РСК (РДСК) и аллергическую пробу (введение бруцеллина ВИЭВ). У свиней - РА, РСК и аллергическую пробу; у северных оленей и у других видов животных - РА, РСК. Появление и угасание иммунологических реакций у животных происходит в неодинаковые сроки. Раньше появляются в крови агглютинины, затем комплементсвязывающие антитела и несколько позже возникает аллергическое состояние. Но такая закономерность нередко нарушается. Поэтому более точные результаты получают при применении комплекса диагностических реакций. У крупного рогатого скота Б. дифференцируют от вибриоза, листериоза, эпизоотического бесплодия, трихомоноза, кормовых отравлений, травм и др.; у овец-от сальмонеллёза, листериоза, вибриоза, отравлений, травм и др. Бурситы в области холки и затылка у лошадей могут быть в результате травм, инвазии.
Лечение не проводится.
Профилактика и меры борьбы. Проводят мероприятия по охране благополучных хозяйств от заноса Б., локализации эпизоотического очага, по оздоровлению неблагополучных хозяйств и охране людей от заражения. Ввод новых животных допускают только из благополучных по Б. хозяйств. Вновь поступивших животных карантинируют в течение 30 сут и исследуют на Б. При аборте, задержании последа, рождении мёртвого или слабого плода животное немедленно изолируют и исследуют, помещения дезинфицируют.
При установлении Б. не допускают ввод и вывод животных. За стадом закрепляют отдельные пастбища и место водопоя. Молоко от животного пастеризуют. Абортировавших и реагирующих на серологические и аллергические реакции животных сдают на убой. При наличии большого числа абортов или животных, положительно реагирующих при исследовании, сдают на убой всё стадо (с молодняком). В неблагополучном по Б. крупного рогатого скота хозяйстве важную роль играют изолированное выращивание молодняка и формирование из него отдельных дойных стад. При появлении в благополучном хозяйстве Б. овец и свиней всю отару или группу животных сдают на убой. Оздоровление неблагополучных по Б. ферм проводят в соответствии с инструкцией по профилактике и ликвидации Б. путём исследования животных, изоляции и сдачи на убой реагирующих животных и выполнения др. ветеринарно-санитарных мер. Для специфической профилактики Б. у крупного рогатого скота и овец применяется вакцина из штамма 19. Недостатком этой вакцины является то, что привитые животные, особенно старше 10 мес, длительное время сохраняют в крови антитела, и поэтому их трудно отличить от больных Б. Следует учитывать, что вакцинация против Б. является подсобным методом и должна применяться в комплексе с ветеринарно-санитарными мерами.
Бруцеллёз человека. Заражение людей происходит при контакте с больными животными, через молочные продукты, при обработке кожи, шерсти, при разделке туш, через предметы, загрязнённые выделениями животных, при оказании помощи во время отёлов, при отделении последов. Клиническая картина характеризуется разнообразием симптомов и осложнений. В начальной стадии - явления общей интоксикации, лихорадка (чаще волнообразная). Эта форма болезни, особенно после лечения, может закончиться выздоровлением. Для хронического течения (до 2 лет и более) характерно поражение суставов. Профилактика: меры предупреждения болезни при контакте с больными животными и продуктами от них или употреблении мяса, молочных продуктов; вакцинация.
Лит.: Юсковец М. К., Бруцеллез сельскохозяйственных животных, 2 изд., М., 1960; Бруцеллез, под ред. П. А. Вершиловой, 2 изд., М.,1972; Орлов Е. С., Бруцеллез, в кн.: Инфекционные болезни крупного рогатого скота, М., 1974, с. 174-90.

Вернуться к списку терминов на букуву «Б»

 
 
Новости   |   Услуги   |   Доска объявлений   |   Отзывы о клинике   |   Контакты
Яндекс.Метрика