пн-сб: 9:00 до 19:00

вс: 9:00 до 14:00

без выходных


+7 (978) 878-93-09 Новая ветеринарная клиника в Ялте

Ялта
Гоголя 16 / Заречная 7

Экстренная помощь — круглосуточно.

Неважно какой породы ваш питомец — главное чтобы он был здоров и счастлив!
 
 
 
Главная
Работа у нас
Энциклопедия
Породы собак
Мы ВКонтакте
Horses Ukraine
Наши друзья
Моб. версия

На постоянную работу в Ялте требуется ветеринарный врач
 
 

брожение

брожение

брожение, биологический процесс анаэробного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под влиянием бактериальных ферментов. Энергия, освобождающаяся при Б., используется микроорганизмами в своей жизнедеятельности, а образующиеся простые соединения - для биосинтеза компонентов их клеток. Одновременно накапливаются конечные продукты Б. В зависимости от их характера различают следующие виды Б.: спиртовое, молочнокислое, лимоннокислое, маслянокислое, ацетоно-бутиловое, ацетоно-этиловое, метановое и др. Все виды Б. протекают в две фазы. В начальной, общей для всех видов Б., фазе происходит гликолитический распад углеводов с образованием пировиноградной кислоты. Вторая фаза определяется биологическими особенностями микроорганизма и для каждого вида Б. специфична. например , при спиртовом Б. пировиноградная кислота после ряда реакций превращается в этиловый спирт, при молочнокислом - пировиноградная кислота восстанавливается до молочной кислоты.
Наблюдается тесная связь между Б. и дыханием растительных и животных организмов. Ферменты, участвующие в спиртовом Б., имеются в тканях растений и животных. Во многих случаях первые этапы расщепления углеводов - общие для спиртового Б. и дыхания, а также для гликолиза.

Вернуться к списку терминов на букуву «Б»

 
 
Новости   |   Услуги   |   Доска объявлений   |   Отзывы о клинике   |   Контакты
Яндекс.Метрика