пн-сб: 9:00 до 19:00

Воскресенье: выходной


+7 (978) 878-93-09

Ялта
Гоголя 16 / Заречная 7

Экстренная помощь — круглосуточно.

Неважно какой породы ваш питомец — главное чтобы он был здоров и счастлив!
 
 
 
Главная
Работа у нас
Энциклопедия
Породы собак
Мы ВКонтакте
Horses Ukraine
Наши друзья
Моб. версия

На постоянную работу в Ялте требуется ветеринарный врач
 
 

бешенство

бешенство (Rabies)

бешенство (Rabies), острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся передачей вируса при укусе или ослюнении и признаками тяжёлого поражения центральной нервной системы. Б. регистрируют на всех континентах, кроме Австралии, во всех природно-климатических зонах. В СССР вспышки Б. чаще возникают в зонах степей, лесостепей и островных смешанных лесов.
Этиология. Возбудитель болезни - РНК-содержащий вирус семейства Rhabdoviridae. Размножается в развивающихся куриных и утиных эмбрионах, в культурах некоторых клеток. Обладает двумя основн антигенными компонентами. S-антиген характерен для всей группы вирусов Б. и вызывает образование комплемент-связывающих антител и преципитинов. С V-антигеном связано образование нейтрализующих антител. Различают 4 серотипа вируса. Подавляющее большинство штаммов относится к первому из них. Вирусы остальных трёх серотипов выделены только в Африке. Различают уличный вирус Б., который размножается и передаётся в естественных условиях, и фиксированный, полученный путём последовательных субдуральных пассажей на кроликах и непатогенный для человека и животных при экстраневральном введении. Известно несколько биологических вариантов уличного вируса. Чаще всего выделяют классические штаммы, которые медленно фиксируются и вызывают типичную картину Б. Усиленные штаммы, наоборот, быстро фиксируются и после короткого инкубационного периода вызывают паралитическую форму болезни, при которой не обнаруживают телец Бабеша-Негри (см. ниже). Имеют определённые особенности штаммы вируса, выделяемые при "диковании" животных в Арктике, "болезни безумной собаки" в Зап. Африке, при распространяемом летучими мышами-вампирами Б. крупного рогатого скота в Центральной и Южная Америке. Они с трудом фиксируются и вызывают болезнь с преобладанием паралитических явлений. Вирус термолабилен (при t 60{{?}}C разрушается через 5-10 мин), но устойчив к низким температурам. Он быстро инакислотивируется при воздействии щелочей и кислот, но относительно устойчив к фенолу и йоду.
Эпизоотология. К вирусу Б. восприимчивы все теплокровные. Наиболее чувствительны к нему лисица, шакал, волк. Восприимчивость кошек и крупного рогатого скота признана высокой, восприимчивость собак, овец, коз, лошадей и приматов - средней, а птиц - низкой. Молодые животные более чувствительны к вирусу, чем взрослые. Источники возбудителя - больные животные, выделяющие вирус со слюной и передающие его через укус. Слюна может стать заразительной за 8-10 сут до появления признаков болезни. Возможно заражение при попадании слюны на слизистые оболочки или повреждённую кожу. В эксперименте удаётся передача вируса Б. алиментарным и аэрогенным путями. Упорядочение содержания и вакцинация собак в городах обусловили в СССР к 1957 значительное улучшение эпизоотическ ситуации по Б. Затем началась эпизоотия, связанная с распространением болезни среди диких хищников (прежде всего лисиц и енотовидных собак). Их нападение на сельскохозяйственных животных стало главной причиной вспышек Б. Сформировались природные очаги болезни. Особенностями современной эпизоотии являются периодические (через каждые 2-3 года) подъёмы заболеваемости и рост числа вспышек в осенне-зимний и зимне- весенний сезоны, что связано с колебаниями численности диких животных семейства собачьих и стадиями их жизненного цикла. В эпизоотическую цепь иногда вовлекаются мелкие хищники (куницы, хорьки, ласки), дикие травоядные, грызуны. Но они, как и сельско-хозяйственные животные, не могут активно участвовать в распространении болезни в силу особенностей образа жизни и поведения.
Патогенез. Вирус, проникший в организм восприимчивого животного, продвигается по центростремительным нервным стволам к головному и спинному мозгу, где размножается и вызывает негнойный полиоэнцефалит. По центробежным нервам вирус попадает в слюнные железы, размножается в нервных ганглиях и после их дегенерации появляется в слюне. Наибольшее количество вируса обнаруживают в аммоновых рогах, продолговатом мозге, мозжечке, в ядрах черепно-мозговых нервов и в поясничной части спинного мозга. Воздействие вируса вначале вызывает раздражение нервных клеток, а затем - их дегенерацию, обусловливающую паралитическ явления.
Иммунитет. В механизме поствакцинального иммунитета имеет значение совместное действие гуморальных и клеточных факторов защиты. Для профилактической вакцинации собак, кошек и вынужденных прививок высокоценным сельскохозяйственным животным используют антирабические вакцины.
Течение и симптомы. Инкубационный период от нескольких сут до нескольких месяцев (в среднем 3-6 недель). У собак известно несколько форм болезни. При буйной форме вначале изменяется поведение животного. Собака угнетена, непослушна или чрезмерно ласкова. Постепенно нарастают беспокойство и раздражительность, извращается аппетит, может возникнуть зуд в месте укуса. Затем затрудняется глотание, усиливается выделение слюны, лай становится хриплым, нарастает агрессивность. Вскоре начинаются приступы буйства. Характерно стремление убежать. За сут бешеная собака пробегает десятки километров, нападая на встречающихся животных и людей. Постепенно развиваются параличи мышц, приводящие к полной потере голоса, отвисанию нижней челюсти, косоглазию. Парализуется и мускулатура конечностей, туловища (рис. 1). Болезнь продолжается 8-11 сут, но иногда смерть наступает через 3-4 сут. При тихой форме, встречающейся теперь чаще, чем прежде, возбуждение выражено слабо или отсутствует. Отмечают затруднение глотания, слюнотечение, отвисание нижней челюсти. Параличи быстро прогрессируют, и через 2-4 сут животное погибает. Атипичные формы Б. редки. Для них характерны истощение больных собак, признаки геморрагического гастроэнтерита, припадки судорог. Агрессивность отсутствует. Ещё реже регистрируют возвратное Б. и абортивное течение болезни; заканчивающееся выздоровлением. Признаки Б. у кошек - такие же, что и у собак. Преобладает буйная форма с особой агрессивностью к собакам и людям (рис. 2). Быстро прогрессируют параличи, смерть наступает через 3-5 сут. У крупного рогатогоскота превалирует тихая форма Б. Возбуждение выражено слабо. Отмечают хриплое мычание, слюнотечение, шаткость походки, иногда извращение аппетита. Вскоре развиваются параличи конечностей. Нередко атипичное течение болезни - отказ от корма, атония преджелудков, частые позывы к дефекации, иногда - приступы судорог, затем развиваются параличи. При буйной форме животные в момент припадка рвутся с привязи, хрипло ревут, роют ногами землю, бросаются на стены. Выражена агрессивность, особенно в отношении собак. У мелкого рогатого скота стадия возбуждения кратковременна. В этот период отмечают половое возбуждение, слюнотечение, скрежетание зубами, агрессивность. Со вторых сут болезни развиваются параличи (рис. 3). У лошадей и свиней преобладает буйная форма. У диких хищников исчезает страх перед людьми. Даже днём они забегают в населённые пункты, нападают на животных и людей. К концу болезни развиваются парезы, а затем параличи конечностей.
Патологоанатомические изменения. Трупы истощены, могут быть следы укусов, расчёсов кожи, а у плотоядных - травмы губ, повреждения зубов. При вскрытии отмечают застойную гиперемию внутренних органов. Желудок обычно пуст, но иногда содержит различные несъедобные предметы, что особенно характерно для плотоядных. Нередко слизистая оболочка желудка и тонких кишок катарально воспалена, с кровоизлияниями. Головной мозг и его оболочки отёчны, с точечными кровоизлияниями. При гистологическом исследовании устанавливают диффузный негнойный энцефалит. Характерно наличие телец Бабеша-Негри в цитоплазме ганглиозных клеток. При Б., распространяемом дикими хищниками, эти тельца обнаруживают сравнительно редко.
Диагноз. Предварительный диагноз ставят по эпизоотолическим и клиническим данным. Он даёт основания для проведения узаконенных мероприятий, но должен быть подтверждён лабораторным исследованием. В лабораторию направляют свежий труп (мелкого животного) или голову, головной мозг. Прежде всего проводят микроскопическое исследование мозга с целью обнаружения телец Бабеша-Негри. При их отсутствии Б. не исключается. Для выявления рабического антигена ставят реакцию преципитации (РП) в агаровом геле (можно исследовать даже загнивший мозг). Однако при отрицательной РП также нельзя исключить Б. Используют метод люминесцирующих антител, который рекомендован и для выявления антигена в отпечатках роговицы. Для подтверждения наличия вируса в исследуемом материале ставят биопробу на молодых белых мышах или кроликах. Для идентификации выделенного вируса можно использовать реакцию нейтрализации. Б. дифференцируют от болезни Ауески, инфекционного энцефаломиелита. Подозрение на Б. может возникнуть при отравлениях, коликах и др. болезнях, сопровождающихся болями и беспокойством животного, а также при наличии инородных тел в ротовой полости или глотке. Лечение неэффективно.
Профилактика и меры борьбы. На всей территории СССР узаконены регистрация и ежегодная профилактическая вакцинация собак. Невакцинированных собак запрещается перевозить, использовать на охоте, сторожевой службе и т. д. Соблюдение правил содержания собак и кошек, уничтожение бродячих животных - непременные условия успешной борьбы с Б. Большое значение имеет охрана сельскохозяйственных животных на пастбищах и фермах от нападения диких хищников. Для этого используют вакцинированных собак. При вспышках Б. населённые пункты (или пастбища, лесные массивы, урочища) объявляют неблагополучными. Запрещают выставки и выводки собак, вывоз собак и кошек. Больных и подозрительных по заболеванию животных (кроме собак и кошек, покусавших людей) немедленно уничтожают. Трупы сжигают или утилизируют. Животных, покусавших людей, изолируют и содержат под ветеринарным наблюдением 10 сут. Если за это время не появятся признаки Б., - вируса в слюне в момент укуса не было. За животными неблагополучного стада устанавливают постоянное наблюдение. 3 раза в сут проводят ветеринарный осмотр. Ценный скот, подозреваемый в заражении (покусанный, находившийся в непосредственном контакте с больными), разрешается вакцинировать (вынужденно) при условии строгой изоляции в течение 60 дней после прививок. Если нет никаких признаков заболевания, разрешается убой на мясо (на месте, в хозяйстве). Молоко клинически здоровых животных неблагополучного стада используют после кипячения или пастеризации. Ограничения снимают через 2 мес после последнего случая заболевания животных. При Б., распространяемом дикими хищниками, необходимо резко снизить численность этих животных. В таких случаях отстрел и отлов лисиц, енотовидных собак, а также их затравку в норах проводят постоянно, независимо от установленных сроков охоты.
Бешенство человека. Люди заражаются обычно при укусе или ослюнении бешеным животным (главным образом собакой, а также волком, кошкой, лисицей и др.). Наиболее опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Инкубационный период от 12 сут до 1 года, в среднем 30-90 сут. Различают 3 периода болезни: продромальный, период возбуждения и параличей. Болезнь продолжается 3-7 сут. Возможно атипичное течение. Антирабические прививки производят при предполагаемом или явном инфицировании человека.
Лит.: Зибицкер Д. Е., Ковалев Н. А., Бешенство и его профилактика, Минск, 1968; Ведерников В. А., Седов В. А., Ивановский Э. В., Бешенство животных, М., 1974; Селимов М. А.. Бешенство, М., 1978.
Рис. 1. Паралич мышц нижней челюсти и задних конечностей у собаки при бешенстве.
Рис. 2. Приступ ярости у кошки при бешенстве.
Рис. 3. Паралич мышц задних и передних конечностей у овцы при бешенстве.

Вернуться к списку терминов на букуву «Б»

 
 
Новости   |   Услуги   |   Доска объявлений   |   Отзывы о клинике   |   Контакты
Яндекс.Метрика