пн-сб: 9:00 до 14:00

Воскресенье: выходной


+7 (978) 878-93-09

Ялта
Гоголя 16 / Заречная 7

Экстренная помощь — круглосуточно.

Неважно какой породы ваш питомец — главное чтобы он был здоров и счастлив!
 
 
 
Главная
Работа у нас
Энциклопедия
Породы собак
Мы ВКонтакте
Horses Ukraine
Наши друзья
Моб. версия

На постоянную работу в Ялте требуется ветеринарный врач
 
 

чума рогатого скота

чума рогатого скота (Pestis bovina)

чума рогатого скота (Pestis bovina), острая вирусная болезнь, протекающая в виде септицемии и характеризующаяся высокой температурой, катарально-геморрагическим и крупозно-дифтеритическим воспалением слизистых оболочек, преимущественно желудочно-кишечного тракта. Ч. р. с. регистрируется в Индии, Афганистане, Вьетнаме, Иране, Турции, Сирии, Индонезии, Эфиопии, Судане, Сомали, Мавритании, Мали и др. странах Африки. Болезнь наносит значительный ущерб. Летальность достигает 80-100% (в зонах первичного поражения).
Этиология. Возбудитель болезни - РНК-содержащий вирус со спиральным типом симметрии, относящийся к роду Morbillivirus семейства Paramyxoviridae (см. Парамиксовирусы). Он состоит из частиц различной формы и размера (рис. 1). Большинство из них имеют округлую пли овальную форму. Встречаются также филаментозные нитчатые формы и мелкие частицы. Большинство частиц покрыты хорошо выделяющейся оболочкой и имеют на поверхности выступы (реснички). Вирус мало устойчив во внешней среде и к различным физико-химическим факторам. При t 60{{°}}C он инактивируется в течение 15-20 мин, при кипячении - моментально; при комнатной температуре сохраняется 4-6 суток, при t 4{{°}}C- несколько недель, при t -20{{°}}C - 8-6 мес, в лиофилизированном виде - несколько лет. При гниении вирус разрушается в течение 20-30 ч. Ультрафиолетовые лучи и солнечный свет инактивируют его в течение 1-5 ч; дезинфицирующие вещества, щелочи, кислоты в 1- 2%-ных растворах - в течение нескольких минут. Из лабораторных животных восприимчивы кролики и собаки при различной аппликации вируса.
Эпизоотология. В естественных условиях к вирусу Ч. р. с. наиболее восприимчивы крупный рогатый скот, зебу и буйволы, менее - овцы и козы. Яки и верблюды переболевают в лёгкой форме. Болеют также дикие жвачные - антилопы, газели и жирафы. Некоторые породы свиней болеют Ч. р. с. и могут служить источником возбудителя инфекции. Более восприимчив молодняк в возрасте до 1 года и некоторые породные группы скота (чёрный японский и жёлтый корейский скот, скот горных зон Индии и др.). Источник возбудителя инфекции - больные животные, вирус выделяется у них со слюной, истечением из глаз и носа, каловыми массами и мочой. Особую опасность представляют животные, болеющие в легкой форме (газели, жирафы, овцы, козы, свиньи), которые длительное время выделяют вирус и переносят его на большие расстояния. Заражение происходит через дыхательные пути (аэрогенно) при содержании больных животных со здоровыми, реже алиментарно при поедании инфицированного корма. Инфекция распространяется в основном при передвижении и перевозке больных животных, в любое время Иммунитет. У переболевших животных удерживается невосприимчивость до 5 лет. Молодняк, полученный от переболевших животных, приобретает пассивный колостральный иммунитет.
Течение и симптомы. Инкубационный период от 3 до 17 суток. Течение болезни острое, реже сверхострое и подострое. При остром течении заболевание начинается быстрым подъёмом температуры тела до 41-42{{°}}C. Лихорадка постоянного типа удерживается в течение нескольких суток с незначительными утренними ремиссиями (рис. 2). В первые двое суток болезни животные возбуждены, но сохраняют аппетит. На 3-4-е сут развивается угнетённое состояние, появляется сухой болезненный кашель. Животное скрежещет зубами, шерсть взъерошена, без блеска, носовое зеркальце сухое, появляются характерные воспалительные изменения слизистых оболочек глаз, носовой и ротовой полостей. На слизистой оболочке рта обнаруживаются вначале диффузные или локальные очаги гиперемии (чаще в области десен), затем серо-жёлтые узелки с просяное или чечевичное зерно и далее на месте узелков образуются язвы (эрозии) с неровными изъеденными краями. Поражения слизистой оболочки сопровождаются обильным слюнотечением (рис. 3). Развиваются конъюнктивит, ринит и вагинит. Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта проявляются вначале разжижением кала, затем поносом (на последней стадии кал с примесью крови). Акт дефекации болезненный, становится непроизвольным, анус открыт, животное стоит выгнув спину и с опущенной головой (рис. 4). Дыхание становится болезненным, грудным, со стонами. Животное теряет более 30% массы тела в результате обезвоживания организма. К моменту гибели животного температура тела, как правило, бывает ниже нормы. Животные ложатся, подвернув голову, и погибают на 7-9-е сут болезни. Подострое доброкачественное течение обычно наблюдается в зонах стационарно неблагополучных по Ч. р. с. (в результате наличия остаточного иммунитета). Клинические признаки выражены слабее, обычно без некротических поражений слизистых оболочек, и часто животные выздоравливают. Погибает лишь молодняк.
Патологоанатомические изменения. Обнаруживают воспаление и изъязвление слизистой оболочки пищеварительного тракта и воспаление лёгких. Жёлчный пузырь переполнен тягучей жёлчью с ихорозным запахом. На слизистых оболочках сычуга, жёлчного и мочевого пузыря, прямой кишки точечные или полосчатые кровоизлияния.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и результатов вирусологических и серологических исследований материалов от больных животных и биопробы. Ч. р. с. дифференцируют от злокачественной катаральной горячки, геморрагической септицемии, ящура, вирусной диареи и кровопаразитарных болезней.
Лечение больных животных запрещено ветеринарным законодательством, их убивают.
Профилактика и меры борьбы основаны на предупреждении заноса Ч. р. с. на территорию страны. Животных, поступающих из неблагополучных по Ч. р. с. стран, выдерживают в карантине в течение 2 недель и прививают вакциной. Сырьё животного происхождения подвергается термической обработке. На границе с неблагополучными по Ч. р. с. странами создаются иммунные зоны.
Лит.: Базылев П. М., Чума крупного рогатого скота, в кн.: Вирусные болезни животных (сост. Ф. М. Орлов), М., 1963; Митин Н. И., Вирус чумы крупного рогатого скота, в кн.: Руководство по ветеринарной вирусологии, под ред. В. Н. Сюрина, М.. 1966.
Рис. 1. Вирус чумы крупного рогатого скота (штамм <ЛТ>): 1 - крупная частица; 2 - филаментозная (нитчатая) форма; 3 - мелкая частица (X 120 000); 4 - нуклеопротеид вируса чумы (X 160 000).
Рис. 2. Температурная кривая при остром течении чумы крупного рогатого скота.
Рис. 3. Слизисто-гнойное истечение из ротовой полости при чуме рогатого скота.
Рис. 4. Животное, больное чумой.

Вернуться к списку терминов на букуву «Ч»

 
 
Новости   |   Услуги   |   Доска объявлений   |   Отзывы о клинике   |   Контакты
Яндекс.Метрика