гидроперикардит инфекционный

гидроперикардит инфекционный

гидроперикардит инфекционный (Hydropericarditis infectiosa)

гидроперикардит инфекционный (Hydropericarditis infectiosa), коудриоз, трансмиссивная острая инфекционная болезнь главным образом жвачных, характеризующаяся лихорадкой, признаками поражения центральной нервной системы, скоплением экссудата в околосердечной сумке. Г. и. регистрируют в Африке, на о. Мадагаскар. Летальность овец, коз и крупного рогатого скота около 60%.
Этиология. Возбудитель - Rickettsia ruminantium, грамотрицательный кокковидный микроорганизм. В организме возбудители локализуются в цитоплазме эндотелиальных клеток. Не растут на питательных средах, в культурах тканей. Их можно обнаружить в крови больного на 2-4-е сут болезни, а после гибели животного - в течение 6 ч. Риккетсии очень нестойки, в дефибринированной крови при комнатной температуре сохраняют вирулентность не более 24 ч.
Эпизоотология. К Г. и. наиболее восприимчивы мериносы и овцы английских пород. Молодые животные, например, телята в первые 3-4 нед жизни и 7-дневные ягнята, устойчивы к заражению. С возрастом устойчивость понижается, например, у телят она исчезает через 2 мес после рождения. Источник возбудителя инфекции - больные, а также переболевшие животные, в органах которых риккетсии сохраняются до 100 сут. Переносчики возбудителя - иксодовые клещи семейства Amblyomma, в организме которых риккетсии сохраняются до 3 лет. Г. и. распространяется в низменных и влажных местностях в тёплое время года. У животных после переболевания Г. и. вырабатывается иммунитет. Специфическая профилактика не разработана.
Симптомы и течение. Инкубационный период от 5 до 30 сут, в среднем - 10 сут. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически, но чаще всего длится 6-8 сут. Один из первых признаков болезни - лихорадка (t до 40{{°}}C). Снижается аппетит, появляется запор или понос. Животные возбуждены и пугливы, координация движений нарушена. Затем наступает коматозное состояние, из ротовой и носовой полостей выделяется пенистое истечение.
Патологоанатомические изменения. В полости перикарда - большое количество водянистой соломенно-жёлтой или кровянистой жидкости. Кровоизлияния на эндо- и эпикарде. Дистрофичные изменения миокарда, печени, почек, селезёнки, поражения желудочно-кишечного тракта, отёчность лимфатических узлов.
Диагноз ставят на основании эпизоотолических данных, клинических признаков, лабораторных исследований (обнаружение риккетсии в мазках крови и гистологических срезах). Г. и. дифференцируют от столбняка, сибирской язвы, отравлений стрихнином.
Лечение. Применяют антибиотики тетрациклинового ряда и сульфаниламиды.
Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных по Г. и. местностях ведут борьбу с клещами; пастбища карантинируют на 20-24 мес. Больных животных изолируют и лечат. Переболевших Г. и. содержат изолированно в течение 105 сут. Ввоз и вывоз животных запрещают в течение 4 мес после последнего случая заболевания.
Лит.: Лабораторная диагностика вирусных н риккетсиозных заболеваний, пер. с англ., ред. Э. Леннет и Н. Шмидт, М., 1974.

Вернуться к списку терминов на букуву «Г»