пн-сб: 9:00 до 19:00

Воскресенье: выходной


+7 (978) 878-93-09

Ялта
Гоголя 16 / Заречная 7

Экстренная помощь — круглосуточно.

Неважно какой породы ваш питомец — главное чтобы он был здоров и счастлив!
 
 
 
Главная
Работа у нас
Энциклопедия
Породы собак
Мы ВКонтакте
Horses Ukraine
Наши друзья
Моб. версия

На постоянную работу в Ялте требуется ветеринарный врач
 
 

икра рыб

икра рыб

икра рыб, 1) название яиц (икринок) рыб; 2) пищевой продукт, получаемый в результате посола икринок, освобожденных из яичников (ястыков) осетровых, лососёвых и реже частиковых рыб. Ястыки состоят из множества икринок, заключенных в плотную соединительнотканную оболочку. И. р. получают от живой рыбы, т. к, в уснувшей рыбе оболочки икринок лопаются через несколько часов.
И. р. осетровых икринки шаровидные, от тёмно-серого до чёрного цвета. Приготавливают освобождённую от слизи зернистую, паюсную и ястычную икру, Зернистую икру получают протиранием ястыков через сито-грохот, отдельные икринки перелопачивают с мелкой сухой солью. Икру фасуют в банки (их закатывают и пастеризуют при t 60{{°}}C) или в бочонки. Паюсную икру готовят из очищенной икры- сырца после выдержки её в насыщенном растворе соли, подогретом до t 38-40{{°}}C. Затем икру в холщовых мешках прессуют и упаковывают в бочонки. Ястычную икру получают из недозревших или перезревших яичников, посол производят в холодном насыщенном растворе соли. И. р. лососёвых (икринки круглые, красного цвета), протёртую через сито-грохот, солят в насыщенном растворе соли. Затем добавляют буру и уротропин. Икра частиковых рыб - икринки круглые, от светло-серого до розового цвета. Различают икру пробойную, тарама, галаган. Пробойная икра из ястыков одного вида рыб, её солят сухим способом. Тарама - подсоленные сухим способом с добавлением специй цельные ястыки воблы и тарани. Галаган - икра судака после посола ястыков сухим способом.
Каждый вид И. р. имеет цвет, вкус и запах. У некачественной зернистой икры оболочка лизирована, зёрна разжижены; горький острый привкус; кислотное число выше 3,1. Вытекающая из бочонка разжиженная икра высыхает, на ней прорастает плесень. Икра некоторых рыб (маринки, османа, когака) ядовита.

Вернуться к списку терминов на букуву «И»

 
 
Новости   |   Услуги   |   Доска объявлений   |   Отзывы о клинике   |   Контакты
Яндекс.Метрика