пн-сб: 9:00 до 19:00

вс: 9:00 до 14:00

без выходных


+7 (978) 878-93-09 Новая ветеринарная клиника в Ялте

Ялта
Гоголя 16 / Заречная 7

Экстренная помощь — круглосуточно.

Неважно какой породы ваш питомец — главное чтобы он был здоров и счастлив!
 
 
 
Главная
Работа у нас
Энциклопедия
Породы собак
Мы ВКонтакте
Horses Ukraine
Наши друзья
Моб. версия

На постоянную работу в Ялте требуется ветеринарный врач
 
 

инфекционная анемия лососёвых

инфекционная анемия лососёвых (Anaemia infectiosa salmomdae)

инфекционная анемия лососёвых (Anaemia infectiosa salmomdae), вирусная болезнь рыб, характеризующаяся поражением кроветворных органов центральной нервной системы и развитием тяжёлой формы анемии. Зарегистрирована в страна Западной и Восточной Европы и в США, в СССР (спорадические случаи).
Возбудитель И а. л. - неклассифицированный вирус. Источник возбудителя инфекции - больные рыбы, их выделения, икра. Резервуар возбудителя - трупы погибших рыб, инфицированные ложе и вода неблагополучного водоема. Восприимчивы к заражению все возрастные группы радужной и ручьевой форели, а также каспийский лосось. У производителей болезнь обостряется в преднерестовый период и заканчивается их гибелью. Инкубационный период не установлен. Болезнь протекает остро и хронически. При остром течении болезни рыба вялая, отказывается от корма, всплывает на поверхность воды, неподвижно стоит у берега и не реагирует на внешние раздражители. На теле - диффузные тёмные пятна; проявляются экзофтальмия, некротический распад плавниковых перепонок. Перед гибелью рыба совершает стремительные винтовые движения или стоит в толще воды головой вниз и нередко погибает в таком положении. При хроническом течении наблюдаются кровоизлияние в радужную оболочку глаз, значительная экзофтальмия и выпадение одного или обоих глазных яблок из орбит, кожа - тёмно-лиловой окраски. Хроническое течение болезни длится 1-3 мес. Большинство больных рыб погибает. При вскрытии при остром течении И. а. л. наблюдают в брюшной полости скопление жидкости тёмно-коричневого цвета; в желудке серовато-тёмную слизь, в кишечнике отрубевидную массу. Стенки кишечника гиперемированы, анус выпячен, из него выделяется желтоватая слизь, селезёнка тёмно- вишнёвого цвета, уменьшена, печень жёлтая или серо-жёлтая с гиперемированными участками, сердечная мышца бледная, дряблая. Отмечают гидроперикардит. Почки тёмно- серые, с белыми полосами на поверхности, рыхлые, отёчные, легко разрушаются. В головном мозге кровоизлияния. Кровь бледно-розовая, медленно свёртывается. Мускулатура белая или с жёлтым оттенком, иногда с отдельными кровоизлияниями. При хроническом течении И. а. л. у производителей иногда наблюдают также сильную гиперемию ястыков. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, гистологических исследований (обнаружение эозинофильных телец-включений в почках, печени и кишечнике) и результатов биопробы на восприимчивых рыбах (лосось, форель).
Лечение не разработано. Профилактика основана на своевременном выполнении комплекса ветеринарно-санитарных, рыбоводно-мелиоративных и зоотехнических мероприятий.
Лит.: Канаев А. И., Инфекционные заболевания лососевых, М., 1973.

Вернуться к списку терминов на букуву «И»

 
 
Новости   |   Услуги   |   Доска объявлений   |   Отзывы о клинике   |   Контакты
Яндекс.Метрика