пн-сб: 9:00 до 19:00

вс: 9:00 до 14:00

без выходных


+7 (978) 878-93-09 Новая ветеринарная клиника в Ялте

Ялта
Гоголя 16 / Заречная 7

Экстренная помощь — круглосуточно.

Неважно какой породы ваш питомец — главное чтобы он был здоров и счастлив!
 
 
 
Главная
Работа у нас
Энциклопедия
Породы собак
Мы ВКонтакте
Horses Ukraine
Наши друзья
Моб. версия

На постоянную работу в Ялте требуется ветеринарный врач
 
 

кампилобактериоз

кампилобактериоз (Campy lobacteriosis)

кампилобактериоз (Campy lobacteriosis), вибриоз (Vibriosis), вибрионный аборт, инфекционная болезнь крупного рогатого скота и овец, характеризующаяся абортами, временным бесплодием коров и тёлок, задержанием последа, вагинитами и метритами. К. регистрируется во всех странах, имеющих развитое поголовье крупного рогатого скота и овец.
Этиология. Возбудитель - микроорганизм вида Campylobacter fetus (Vibrio fetus); грамотрицательная подвижная полиморфная короткая изогнутая палочка в виде летящей чайки, латинской буквы "S" или спирали. Возбудитель К. крупного рогатого скота - Campylobacter fetus subspecies venerealis (V. fetus venerealis) (рис. 1,2) отличается от возбудителя К. овец Campylobacter subspecies intestinalis (V. fetus intestinalis) по культурально-биохимическим, серологическим и патогенным свойствам. Вибрионы окрашиваются карболовым фуксином и по Граму.
Эпизоотология. Источник возбудителя инфекции - заражённое животное. К. болеют половозрелые тёлки и коровы. У быков наблюдается бессимптомное микробоносительство в течение длительного времени (годами). К. крупного рогатого скота распространяется быками - микробоносителями при естественном или искусственном осеменении. Больные коровы выделяют возбудителя инфекции при абортах и с истечениями из матки. Овцы поражаются К. только в состоянии суягности; заражение происходит алиментарным путём. После переболевания овцы на длительное время остаются микробоносителями. Во время абортов происходит обсеменение объектов окружающей среды и заражение через них восприимчивых овец. Роль баранов в распространении К. полностью не установлена. К. в хозяйстве протекает в течение нескольких лет по типу энзоотии. После переболевания у большинства коров восстанавливается репродуктивная функция. Овцы приобретают прочный иммунитет к К.
Течение и симптомы. У коров К. проявляется вагинитом, метритом, задержанием последа, временным, в течение 3-6 мес, бесплодием или абортами. Бесплодие отмечают у 20-40% коров, аборты - у 5-10%. К. у суягных овец проявляется массовыми абортами и мертворождением (10-70% ) в последней стадии суягности, задержанием последа, метритом.
Патологоанатомические изменения обнаруживают в матке, плодных оболочках и плодах; хорион покрыт фибринозным налётом, в плаценте участки некроза серо-белого цвета и утолщения. Гистологически выявляют некроз ворсинок и воспалительно-дистрофич. изменения слизистой оболочки матки. Плоды отёчные, у них вздут живот, содержимое сычуга мутное, в печени иногда очаги некроза; в брюшной полости отложения фибрина.
Диагноз устанавливают на основании лабораторных исследований - выделения возбудителя К. из абортированных плодов, маточно-цервикальной слизи, спермы и препуциальной слизи. Пробы слизи и спермы доставляют в лабораторию не позднее 6 ч с момента их взятия, в термосе со льдом. РА с вагинальной слизью используют у крупного рогатого скота как групповой метод. У овец в период абортов применяют РА с сывороткой крови. Возбудителя К. необходимо дифференцировать от непатогенных вибрионов. К. следует отличать от бруцеллёза, трихомоноза, листериоза, лептоспироза, абортов вирусной и грибковой этиологии.
Лечение. Быкам внутримышечно вводят пенициллин и стрептомицин или окситетрациклин (4000-5000 ЕД на 1 кг массы тела) 2 раза в сутки в течение 4 сут. Одновременно препуциальную полость ежедневно обрабатывают эмульсией пенициллина со стрептомицином или фуразолидона (5% ). Курс лечения повторяют через 5 сут. Коровам вводят в полость матки 1 млн. ЕД пенициллина и стрептомицина, эмульгированных в 40 мл стерильного растительного масла или растворённых в физиологическом растворе. Одновременно внутримышечно вводят стрептомицин (4000 ЕД на 1 кг массы тела) на 0,5%-ном растворе новокаина 2 раза в сутки в течение 4 сут. Рекомендуется также применение дибиомицина. Овец лечат так же, как коров.
Профилактика и меры борьбы. Для осеменения коров используют сперму здоровых быков. Племенных быков исследуют на К. 1 раз в 6 мес, трёхкратно, с интервалом в 10 сут. Для санации на 100 мл разбавленной спермы быка вносят 75-95 тыс. ЕД пенициллина и стрептомицина и 0,1-0,2 белого стрептоцида. На неблагополучной ферме проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий. Запрещают вывоз овец из неблагополучных отар и их переформирование.
Лит.: Триленко П. А., Вибриоз крупного рогатого скота и овец, Л.- М., 1961; Лучко М. А., Вибриоз, в кн.: Инфекционные болезни крупного рогатого скота, М., 1974, с. 190-205.
Рис. 1. Возбудитель кампилобактериоза крупного рогатого скота в мазке из содержимого желудка абортированного плода (X 2700).
Рис. 2. Возбудитель кампилобактериоза крупного рогатого скота при электронной микроскопии (X 14 400).

Вернуться к списку терминов на букуву «К»

 
 
Новости   |   Услуги   |   Доска объявлений   |   Отзывы о клинике   |   Контакты
Яндекс.Метрика