контагиозная эктима овец и коз

контагиозная эктима овец и коз

контагиозная эктима овец и коз (Ecthyma contagiosum ovium et caprarum)

контагиозная эктима овец и коз (Ecthyma contagiosum ovium et caprarum), контагиозный пустулёзный дерматит, контагиозный пустулёзный стоматит, вирусная болезнь, характеризующаяся образованием папул, везикул и пустул преимущественно на слизистой оболочке ротовой полости и коже губ. Болеет К. э. о. и к. также человек. Болезнь регистрируется почти во всех странах мира, в том числе и в СССР. Смертельность среди овец 5-10%, среди ягнят - до 90%.
Этиология. Возбудитель болезни - эпителиотропный вирус семейства Poxiviridae, рода Parapoxivirus. При окрашивании элементарных телец вируса методом серебрения по Морозову их обнаруживают в световом микроскопе в виде мелких округлых образований чёрного цвета, расположенных поодиночке, малыми или большими скоплениями. Размер элементарных телец равен 0,2-0,3 мкм (рис. 1). Под электронным микроскопом вирус имеет вид коротких палочек с закруглёнными концами размером около 250 нм. Возбудителя обнаруживают в папулах, везикулах и реже в пустулах и струпьях. Из лабораторных животных к вирусу восприимчивы кролики, кошки, собаки (щенки) и обезьяны. Вирус размножается в хорионаллантоисной оболочке 8-12-суточного куриного эмбриона; культивируется в культурах тканей, проявляя цитопатический эффект через 24-48 ч. Вирус очень устойчив во внешней среде; в сухих струпьях при комнатной температуре сохраняется до 20 лет. Во влажной среде менее устойчив. При нагревании до t 60-65{{°}}C погибает в течение нескольких минут.
Эпизоотология. К вирусу К. э. о. и к. восприимчивы овцы и козы, а также некоторые виды диких парнокопытных. У овец болезнь протекает чаще в виде вспышек в любое время года и быстро распространяется, охватывая почти всё поголовье, особенно молодняк в возрасте до 3 мес. Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду с отпавшими струпьями, корочками и истечениями из ротовой полости. Воротами инфекции служат небольшие ранения в результате прорезывания зубов, выпаса на пастбищах с колючими или сухими растениями, кормления грубым колючим сеном. Овцематки заражаются от ягнят-сосунов при сосании. Вспышки болезни могут возникать на отгонных пастбищах среди ягнят после их отъёма или перегона на другое пастбище. В стационарно неблагополучных по этой болезни хозяйствах болеют преимущественно ягнята. В хозяйствах, где болезнь возникает впервые, поражаются как молодые, так и взрослые животные. В межэпизоотический период вирус может сохраняться длительное время в инфицированных объектах (подстилка, кормушки, корма, предметы ухода, пастбища) и быть причиной повторной вспышки болезни.
Иммунитет. Переболевшие овцы и ягнята на 14-е сут приобретают устойчивость к повторному заражению и сохраняют её до 12-6 мес.
Течение и симптомы. Инкубационный период 6-8 суток. Болезнь проявляется очень разнообразно. Вначале образуются розово-красные пятна, чаще в углах рта на коже губ, затем на их месте образуются везикулы, переходящие через сутки в стадию пустул. Последние подсыхают, образуя серовато-коричневые корки, которые через 10-14 сут отпадают (рис. 2). Процесс с лицевой части головы может распространяться и поражать кожу груди, внутренней стороны бедра, венчика, половых органов. Поражения венчика и межкопытной щели вызывают у животных хромоту. Болезнь нередко осложняется некробактериозом, что значительно отягощает заболевание и оно принимает затяжной характер (40-50 сут). У овцематок патологический процесс развивается на коже вымени и сосках.
Патологоанатомические изменения. Обнаруживают очаги некроза и язв на слизистой оболочке рта, коже губ и конечностей, множественные некротические поражения в печени, бронхопневмонию с некрозами.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических данных и результатов лабораторных исследований. Последние проводят методом вирусоскопии, РСК и биопробы. К. э. о. и к. дифференцируют от оспы овец и ящура, некробактериоза и микотического дерматита.
Лечение. Специфических средств лечения нет. Поражения слизистой оболочки ротовой полости ежедневно обрабатывают (в течение 5-10 сут) глицерином или 5%-ным раствором иода. Рекомендуют применять также 0,5%-ный раствор юглона на денатурированном спирте. При поражении кожи губ, головы, вымени используют синтомициновую эмульсию. При осложнении некробактериозом ягнятам дают биомицин.
Профилактика и меры борьбы. Профилактика направлена на проведение мер, предупреждающих проникновение возбудителя болезни в хозяйство. Применяют вакцинопрофилактику. Меры ликвидации болезни в неблагополучных хозяйствах сводятся к предупреждению распространения возбудителя в других хозяйствах, изоляции и лечению больных, проведению двукратной дезинфекции помещений 4%-ным раствором едкого натра или кали. Навоз подвергают биотермической обработке. Хозяйство считают благополучным по К. э. о. и к. через 30 сут после последнего случая гибели или выздоровления животных. Заражённые пастбища не рекомендуется использовать в течение 2 лет.
Контагиозный стоматит человека (паравакцина, узелки доильщиц, ложная вакцина и др.). Заражение происходит при соприкосновении с больным животным обслуживающего персонала. Вирус проникает в организм при повреждении кожи. Инкубационный период 4 суток. Болезнь проявляется как общей реакцией организма (повышение температуры тела), так и образованием сыпи на коже и эрозий на слизистой оболочке рта. Профилактика - тщательное мытье и дезинфекция рук.
Лит.: Гришенкова А. С., Контагиозная эктима овец и коз, в кн.: Малоизвестные заразные болезни животных, 2 изд., М., 1973; Эпизоотология, под ред. Р. Ф. Сосова, 2 изд., М.,1974.
Рис. 1. Элементарные тельца вируса контагиозной эктимы овец и коз в мазке из везикулярной жидкости больной овцы (окраска по Морозову).
Рис. 2. Поражения слизистой оболочки десен, кожи губ и др. участков головы овцы при контагиозной эктиме овец и коз.

Вернуться к списку терминов на букуву «К»