внутренние незаразные болезни

внутренние незаразные болезни

внутренние незаразные болезни

внутренние незаразные болезни, патология и терапия внутренних незаразных болезней, ветеринарная терапия, отрасль клинической ветеринарии, изучающая этиологию, патогенез, диагностику, клинические проявления, лечение и профилактику незаразных болезней (болезней внутренних органов) животных. Практическое значение отрасли определяется превалированием болезней внутренних органов среди др. заболеваний сельскохозяйственных животных, что особенно проявляется в период интенсификации, специализации и индустриализации животноводства в связи со специфическими условиями содержания животных. В. н. б. включают два раздела: общую терапию и профилактику, изучающие теоретические и организационные основы общей профилактики, общей терапии, методы и средства терапии, терапевтическую технику, физиотерапию и физиопрофилактику; частную патологию и терапию, изучающие болезни по системам организма (болезни сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и мочевой систем, системы крови, нарушения обмена веществ, отравления, болезни нервной системы) и группам животных (например, болезни молодняка, птиц, пушных зверей). В. н. б. базируются на нескольких принципах: профилактическом - предупреждение болезней и падежа животных; физиологическом - применение лечебных и профилактических средств на основе знаний физиологических процессов в организме; комплексном - изучение болезней, их профилактика и лечение больных с учетом единства и неразрывной связи организма с окружающей его внешней средой, а также связи всех органов и систем организма; активном - выявление скрытых форм болезни и проведение лечебно-профилактических мероприятий ещё до проявления клинически выраженных симптомов болезни. При изучении В. н. б. используют достижения и методы теоретических и смежных наук: химии, биохимии, физики, биофизики, математики, статистики, анатомии, гистологии, патологической анатомии, физиологии, патологической физиологии, фармакологии, зоогигиены и санитарии, кормления, генетики, клинической диагностики и др.
Частная патология и терапия домашних животных оформилась в самостоятельную науку во второй половине XIX в. (с этого времени она сталаназывается В. н. б.). В Европе появились крупные ветеринарные клиницисты (Фрёнер, Т. Китт, И. Марек, Э. Фогель, Ф. Гутира), создавшие первые учебники и руководства по В. н. б. В России первый ветеринарный клиницист - Я. К. Кайданов. Он и его ученики и последователи (П. И. Лукин, Г. М. Прозоров, И. И. Равич, X. Г. Бунге и др.) заложили научные основы общей и частной патологии и терапии сельскохозяйственных животных. Ко времени Великой Октябрьской социалистической революции в ветеринарных вузах России сложилась школа ветеринарных терапевтов и диагностов, представителями которой были К. М. Гольцман, Н. П. Рухлядев, А. В. Синев, А, Р. Евграфов, А. Н. Макаревский, Н. Н. Богданов и др. В развитии В. н. б. в СССР ведущую роль сыграли Г. В. Домрачёв, Л. А. Фадеев, В. И. Зайцев, И. Г. Шарабрин, С. И. смирнов, Я. И. Клейнбок, Л. А. Лебедев и др.
Научные исследования по В. н. б. проводятся на кафедрах и в проблемных лабораториях вузов и факультетов, научно-исследовательских институтах, ветеринарных станциях, ветеринарных лабораториях, на фермах и животноводческих комплексах. Головные научно-исследовательские центры по изучению и координации В. н. б. в СССР - МВА и Всесоюзный научно-исследовательский институт незаразных болезней животных (Воронеж). Тематика научных исследований координируется с учётом концентрации сил на следующих наиболее актуальных проблемах: совершенствование методов диагностики, лечения и профилактики нарушений обмена веществ, болезней органов пищеварения и дыхания молодняка, профилактика незаразных болезней при переводе животноводства на промышленную основу. Совершенствуются формы профилактики В. н. б.: диспансеризация, периодические ветеринарные обследования, лабораторная диагностика, физиопрофилактика, групповая терапия, терапевтическая техника и др. В СССР достигнута высокая эффективность лечебно-профилактических мероприятий по В. н. б. По результатам исследований регулярно проводятся научные конференции и координационные совещания в головных вузах и научно-исследовательских институтах ВАСХНИЛ, издаются труды и сборники, публикуются статьи в периодической печати. Преподавание В. н. б. ведётся в ветеринарных вузах на протяжении четырёх последних семестров. В социалистических и капиталистических странах изучение В. н. б., кроме вузов, проводится в научно-исследовательских ветеринарных институтах: например , в ГДР - в Институте по изучению болезней животных (Иена), в ПНР - в Центральном институте ветеринарии (Пулавы) и воеводских институтах ветеринарной гигиены, в ЧССР - в Научно-исследовательском институте ветеринарии (Брно), в Швеции - в Высшей ветеринарной школе (Стокгольм), в Великобритании - в Центральной ветеринарной лаборатории (Уэй-бридж), Научно-исследовательском институте патологии (Лондон) и Ассоциацией по исследованию болезней животных (Лондон).
Лит.: Внутренние незаразные болезни животных, под ред. А. М. Колесова, Л., 1972; Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных, под ред. И. Г. Шарабрина, 5 изд., М., 1976.

Вернуться к списку терминов на букуву «В»