пн-сб: 9:00 до 19:00

вс: 9:00 до 14:00

без выходных


+7 (978) 878-93-09

Ялта
Гоголя 16 / Заречная 7

Экстренная помощь — круглосуточно.

Неважно какой породы ваш питомец — главное чтобы он был здоров и счастлив!
 
 
 
Главная
Работа у нас
Энциклопедия
Породы собак
Мы ВКонтакте
Horses Ukraine
Наши друзья
Моб. версия

На постоянную работу в Ялте требуется ветеринарный врач
 
 

вши

вши (Anooplura, или Siphunculata)

вши (Anooplura, или Siphunculata), отряд кровососущих насекомых, эктопаразиты млекопитающих и человека. Распространены повсеместно, строго специфичны по отношению к хозяевам. Известно около 200 видов В. На крупном рогатом скоте паразитируют виды: Haematopinus eurysternus, Linognathus vituli, Solenopotes capillatus; на лошадях и селах - Haematopinus asini; на свиньях - Haematopinus suis (рис. 1); на собаках - Linoenathus setosus.
Тело В. продолговато-овальное, сплющенное, длиной 1-5 мм. Голова и грудь небольшие, брюшко относительно крупное, крыльев нет. Три пары ног с коготками, на голени выступ, которым В. фиксируется на волосе. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Весь жизненный цикл В. протекает на хозяине. Самка откладывает яйца, приклеивая их к волосу хозяина. Через 10-15 сут из них выводятся личинки, которые в течение 10- 14 сут трижды линяют и превращаются в имаго (рис. 2). На всех стадиях развития В. питаются кровью хозяина, вызывая зуд в местах укуса. Расчёсывая поражённые В. участки тела, животные травмируют кожу. Развиваются дерматиты, выпадают полосы. Наибольший вред В. причиняют молодняку крупного рогатого скота, лошадей и свиней (отставание в росте и развитии, истощение). Массовое поражение животных (вшивость, сифункулатоз) наблюдается осенью. Места локализации В. - возле ушей, на спине и боках; у лошадей - на шее, в области лопаток и прикорневой части хвоста (иногда в ушной раковине и в области щёток); у крупного рогатого скота - вокруг рогов и на шее. В. могут быть переносчиками возбудителей рожи свиней, сальмонеллезов.
Лечение. Животных опыливают дустами, содержащими 10% метоксихлора или 2% хлорофоса. При индивидуальном опыливании крупного рогатого скота на каждое животное расходуют 150-200 г дуста. В тёплое время года или в зимних помещениях применяют 15-20%-ные суспензии дуста. Рекомендуются также: 1%-ный водный раствор хлорофоса; 1,5%-ная эмульсия хлорпинена; 2%-ный раствор СК-9; 1%-ная эмульсия креолина и др. инсектициды. Обработку повторяют: летом через 12-14 сут, весной и осенью через 17 сут, зимой через 20-23 сут. Помещения, упряжь, предметы ухода обрабатывают жидкими инсектицидами, подогретыми до 60-80{{°}}C. Профилактика: контроль за ветеринарно-санитарным состоянием животных и мест их содержания, а также своевременная изоляция поражённых В. животных.
Лит.: Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных, под ред. К. И. Абуладзе, М., 1975.
Рис. 1. Самка Haematopinus suis с дорзальной стороны (по Марковичу).
Рис. 2. Схема цикла развития вшей рода Haematopinus (по Потёмкину).

Вернуться к списку терминов на букуву «В»

 
 
Новости   |   Услуги   |   Доска объявлений   |   Отзывы о клинике   |   Контакты
Яндекс.Метрика