пн-сб: 9:00 до 19:00

вс: 9:00 до 14:00

без выходных


+7 (978) 878-93-09 Новая ветеринарная клиника в Ялте

Ялта
Гоголя 16 / Заречная 7

Экстренная помощь — круглосуточно.

Неважно какой породы ваш питомец — главное чтобы он был здоров и счастлив!
 
 
 
Главная
Работа у нас
Энциклопедия
Породы собак
Мы ВКонтакте
Horses Ukraine
Наши друзья
Моб. версия

На постоянную работу в Ялте требуется ветеринарный врач
 
 

всасывание

всасывание

всасывание, резорбция, процесс переноса различных веществ через клеточные элементы тканей в кровь и лимфу. В. происходит главным образом в пищеварительном тракте, а также с поверхности кожи, из лёгких, плевры, матки, мочевого пузыря и др. В. веществ происходит в результате физических процессов (диффузии, осмоса), а также вследствие активного транспорта против концентрационных и электрохимических градиентов (сопровождается расходом энергии).
В. в пищеварительном тракте позвоночных животных происходит главным образом через ворсинки кишечника и микроворсинки кишечного эпителия. Во В. принимают участие внутриклеточные структуры. Вода, соли, некоторые органические вещества (глюкоза, витамины) всасываются без изменений. В. белков, углеводов и жиров происходит после их ферментативного расщепления на более простые соединения. Углеводы всасываются после расщепления их до моносахаридов, белки - до аминокислот. Жиры всасываются после расщепления на глицерин и жирные кислоты. Затем глицерин легко всасывается, а жирные кислоты соединяются с жёлчными кислотами. Внутри клеток слизистой оболочки происходит распад этого комплекса, превращение жирных кислот в нейтральный жир. Жёлчные кислоты поступают по воротной вене в печень и выделяются снова в просвет кишечника. Всосавшись в кровь и лимфу, вещества разносятся по всем органам и тканям, где используются для энергетических и пластических целей. Обратное В. происходит в секреторных и экскреторных органах, например В. воды - в почечных канальцах при мочеобразовании. В. регулируется нервными и гуморальными факторами. Нарушение В. чаще связано с отсутствием некоторых ферментов и переносчиков, принимающих участие во В. питательных веществ, и приводит к истощению организма.
Лит.: Файтельберг Р. О., Всасывание углеводов, белков и жиров в кишечнике, Л.. 1967; Физиология всасывания, Л., 1977.

Вернуться к списку терминов на букуву «В»

 
 
Новости   |   Услуги   |   Доска объявлений   |   Отзывы о клинике   |   Контакты
Яндекс.Метрика