пн-сб: 9:00 до 19:00

Воскресенье: выходной


+7 (978) 878-93-09

Ялта
Гоголя 16 / Заречная 7

Экстренная помощь — круглосуточно.

Неважно какой породы ваш питомец — главное чтобы он был здоров и счастлив!
 
 
 
Главная
Работа у нас
Энциклопедия
Породы собак
Мы ВКонтакте
Horses Ukraine
Наши друзья
Моб. версия

На постоянную работу в Ялте требуется ветеринарный врач
 
 

везикулярный стоматит

везикулярный стоматит (Stomatitis vesicularis)

везикулярный стоматит (Stomatitis vesicularis), острая вирусная болезнь крупного рогатого скота, непарнокопытных и свиней, характеризующаяся лихорадкой, повышенным слюноотделением, образованием везикул, главным образом в ротовой полости. В. с. может болеть человек (у него везикулы не образуются). В. с. регистрируется в Северной, Центральной и Южной Америке.
Этиология. Возбудитель В. с. - везикуловирус семейства Rhabdoviridae. Известны 2 серотипа вируса: Нью-Джерси и Индиана; серотип Индиана подразделяется на 3 подтипа. Вирус пулевидной формы, размером 70 X 175 нм (рис. 1). Он сохраняется в поилках, кормушках и подстилке в течение 3-6 сут, на земле при t 4-6{{?}}C - в течение 1 мес, при t 20{{?}}C - более 3 мес, устойчив при pH 4,0-11,5; при t 37{{?}}C разрушается за 3-4 сут, при t 60{{?}}C - за 20-30 мин. 2%-ный раствор едкого натра и t 100{{?}}C инактивируют вирус почти мгновенно; лиофильно высушенный вирус сохраняется несколько лет. Вирус В. с. хорошо культивируется в различных типах и видах культур клеток.
Эпизоотология. В. с. протекает в виде спорадических случаев и реже эпизоотии, поражает от 5 до 90% (в среднем 30%) животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот; лошади, мулы и свиньи поражаются реже. Из диких животных болеют олени, косули, кабаны, еноты и др. Способ передачи вируса полностью не изучен. Болезнь обычно наблюдается в летний влажный период, совпадая с массовой активностью жалящих и кусающих насекомых. Источник возбудителя - больное животное. Заражение может происходить при совместном содержании больных животных (особенно свиней) со здоровыми. Факторами передачи вируса могут быть инфицированные корма, вода, доильные установки. Возможна механическая передача вируса человеком. Заражение происходит через повреждённую слизистую оболочку ротовой полости, раны кожи вымени, венчика копыта. Генерализация инфекции наблюдается у 50% животных. Из лабораторных животных наиболее чувствительны белые мыши и морские свинки. Переболевшие животные приобретают иммунитет только к гомологичному типу вируса на срок 6-12 мес.
Течение и симптомы. В. с. протекает остро (длительность болезни 1-3 нед) и, как правило, доброкачественно. Однако при появлении В. с. в ранее благополучных районах он может вызывать смертельность до 80% у коров и до 90% у телят. Инкубационный период в среднем от 2 до 5 сут. Болезнь характеризуется повышением температуры до 41-42{{?}}C, упадком сил, потерей аппетита, слюнотечением. На слизистой оболочке языка (рис. 2), щёк, губ, твёрдого нёба образуются везикулы размером от макового зерна до голубиного яйца. У лошадей везикулы могут появиться на коже крыльев носа, ушей, нижней части живота и венчика копыта, у крупного рогатого скота на носовом зеркале, сосках вымени и в межкопытной щели. У свиней в основном поражаются конечности. Везикулы вскоре лопаются с образованием эрозий, покрывающихся эпителием в течение 1-2 нед. В случае бактериального инфицирования могут развиваться длительно незаживающие язвы. Иногда везикулы отсутствуют, а эпителий по всей длине языка некротизируется.
Диагноз устанавливают на основании эпизоотолических данных, клинических признаков и лабораторных исследований (определение антигена в РСК при использовании диагностических сывороток к обоим типам вируса и выделение вируса В. с.). В. с. дифференцируют у крупного рогатого скота от ящура, у свиней от ящура, везикулярной экзантемы и везикулярной болезни. Кроме того, следует исключить оспу, вирусную диарею, инфекционный ринотрахеит, злокачественную катаральную горячку, чуму крупного рогатого скота, кожную форму туберкулёза, некробактериоз, грибные и неинфекционные стоматиты.
Лечение - симптоматическое. Применяют противовоспалительные и антимикробные средства. Больных животных необходимо часто поить и давать им мягкий корм.
Профилактика и меры борьбы: строгое проведение ветеринарно-санитарных мероприятий, предупреждающих занос вируса в благополучные хозяйства, изоляция и карантинирование больных до их полного выздоровления, убой малоценных животных, дезинфекция и дезинсекция.
Лит.: Краснобаев Е. А., Везику лярный стоматит, в кн.: Лабораторная диагностика вирусных болезней животных, М., 1972, с. 70-80; Орлов Ф. M., Нымм Э. М., Инфекционный везикулярный стоматит, в кн.: Инфекционные болезни крупного рогатого скота, М., 1974, с. 30-38.
Рис. 1. Вирусные частицы везикулярного стоматита (1 X 20000).
Рис. 2. Поражения языка при везикулярч ном стоматите лошади (1) и коровы (2) (по Комарго и др.).

Вернуться к списку терминов на букуву «В»

 
 
Новости   |   Услуги   |   Доска объявлений   |   Отзывы о клинике   |   Контакты
Яндекс.Метрика