С 11 по 16 ноября
клиника не работает

пн-сб: 9:00 до 19:00

вс: 9:00 до 14:00

без выходных


+7 (978) 878-93-09

Ялта
Гоголя 16 / Заречная 7

Экстренная помощь — круглосуточно.

Неважно какой породы ваш питомец — главное чтобы он был здоров и счастлив!
 
 
 
Главная
Работа у нас
Энциклопедия
Породы собак
Мы ВКонтакте
Horses Ukraine
Наши друзья
Моб. версия

На постоянную работу в Ялте требуется ветеринарный врач
 
 

желатин

желатин (франц. gelatine, от лат. gelatus - замёрзший, застывший)

желатин (франц. gelatine, от лат. gelatus - замёрзший, застывший), животный клей, продукт частичного гидролиза коллагена, содержащегося в хрящах и костях животных. Различают Ж. пищевой, технический и фотографический. Пищевой Ж. выпускают в виде тонких прозрачных пластин или дроблёным 1-го, 2-го и 3-го сортов. Для медицинских и ветеринарных целей используют пищевой Ж. 1-го сорта - Ж. медицинский (Gelatina medicinalis; ФХ), бесцветные или слегка желтоватые просвечивающие гибкие листочки или мелкие пластинки без запаха. Нерастворим в холодной воде, но набухает и размягчается в ней, после набухания растворим в горячей воде. 10%-ный раствор Ж., тщательно простерилизованный, применяют внутрь и внутривенно при поносах, кровотечениях. Дозы внутрь: корове и лошади 10,0-30,0 г (внутривенно 5,0-20,0 г); овце, свинье 5,0-10,0 г; собаке 0,5-3,0 г; кошке 0,5-2,0 г; курице 0,2-0,5 г. В хирургической практике Ж. и желатозу (продукт гидролиза Ж.) применяют для фиксации повязок. Ж. используется в фармацевтической промышленности, гистологических исследованиях, в бактериологии.

Вернуться к списку терминов на букуву «Ж»

 
 
Новости   |   Услуги   |   Доска объявлений   |   Отзывы о клинике   |   Контакты
Яндекс.Метрика